PERANCANGAN PROMOSI BUKU FOOD PHOTOGRAPHY MASAKAN PADANG

Fauzan Azim, Muhammad Fauzi

Abstract


Masakan tradisional telah menjadi ikon dari daerah masakan tradisional itu berasal, misalnya: gudeg dari Jogja, pempek dari Palembang, sate dari Madura, tahu dari Sumedang, rendang dari Padang, dan banyak daerah lainya. Selain masakan tradisioanl yang menjadi ikon dari daerah masakan itu berasal, masih banyak masakan tradisional yang sudah mulai dilupakan oleh kebanyakan orang. Dengan semakin majunya zaman, semakin banyak pula masakan dari luar negeri yang masuk ke Indonesia, dan masakan tradisional Indonesia sendiri sudah mulai dilupakan oleh generasi – generasi sekarang ini. Seiring berkembangnya zaman yang semakin maju mediamedia elektronik sudah berkembang dengan pesat dan dapat digunakan untuk menampilkan foto makanan tersebut agar lebih menarik, seperti halnya telah banyak media-media online yang menampilkan iklan animasi berbentuk dua dimensi atau gambar bergerak yang media promosinya cukup fleksibel, murah serta mudah untuk dijadikan media promosi suatu produk. Tidak ada salahnya jika menggunakan media media yang sudah semakin berkembang ini untuk mengenalkan bentuk serta memperjelas karakter masakan tradisional khususnya Sumatera Barat agar semakin banyak orang tau dan masakan tradisional tersebut tidak habis dimakan zaman. Kata kunci : Perancangan Buku, Food Photography, Sumatera Barat

Full Text:

PDF

References


Daftar Pustaka

Buku

Burhanuddin. (2014). Fotografi. Yogyakarta: Graha

Ilmu.

Empatrana. (2011). Food Photography Made Easy.

Jakarta: Kompas Gramedia.

Hoddinott, R. (2013). Lense for Digital SLRs.

Jakarta: Elex Media Komputindo.

Kiki Photography. (2011). Tips Praktis Bisnis

Fotografi. Jakarta: Grasindo.

Motoyuk.com. (2013). My Photography

Compendium Series. Jakarta: Kompas

Gramedia.

Sudarman, I. K. (2014). Fotografi. Yogyakarta:

Graha Ilmu.

JCA of Design & Creative

Volume 1 Nomor 3 2021

JCA of Design & Creative Volume 1 Nomor 3 2021 329

Sugiarto, A. (2014). Seni Digital. Jakarta: Elex

Media Komputindo.

Tjin, E. (2011). Lighting itu Mudah! Jakarta:

Bukune

Jurnal

Damayantie, I., & Pertiwi, R. (2019) . Kajian

Ergonomi Tampilan Visual Papan Menu

Kantin Universitas Esa Unggul Kampus

Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Jurnal Inosains,

(2), 66-71.

Fauzi, M. (2020, March). Desain Pillow Mask

Sebagai Fasilitas Kesehatan Bagi Mahasiswa

Pekerja Paruh Waktu. In Senada (Seminar

Nasional Manajemen, Desain Dan Aplikasi

Bisnis Teknologi) (Vol. 3, Pp. 418-423).

Fuad, A., Reyza, J. E., Marwan, R. H., & Maulana,

D. (2021). Book Design Of Bilingual

Illustration Story History Of The Struggle"

Sultan Ageng Tirtayasa" From Banten.

Review Of International Geographical

Education Online, 11(6), 1340-1354.

Habibi, J., Marwan, R.H. (2020). Perancangan Buku

Aksara Bercerita Autobiografi Lettering

Dimas Fakhruddin. Jurnal Inosains, 15(2), 61-

Harjani, H., Fuad, Ahmad (2014). Perancangan

Lucius, C. R., & Fuad, A. (2017, December).

Coloring Your Information: How Designers

Use Theory Of Color In Creative Ways To

Present Infographic. In Iop Conference Series:

Materials Science And Engineering (Vol. 277,

No. 1, P. 012044). Iop Publishing.

Lucius, C. R., Imanto, T., & Roespinoedji, D.

(2021). Identification Of Old Javanese Food

In Serat Chentini Through Visual Storytelling.

Review Of International Geographical

Education Online, 11(6), 1332-1339.

Mustaqim, K., Rabbani, S. A., Surya, G. G., &

Agustian, Y. (2021). Design Of Mini Plants

With Self-Watering Features Using

Environmentally Friendly Materials. Review

Of International Geographical Education

Online, 11(6), 1355-1367.

Mustaqim, K., Rabbani, S. A., Surya, G. G., &

Agustian, Y. (2021). Design Of Mini Plants

With Self-Watering Features Using

Environmentally Friendly Materials. Review

Of International Geographical Education

Online, 11(6), 1355-1367.

Pertiwi, R., Judianto, O., & Fuad, A. (2021, March).

Pelatihan Keterampilan Kerajinan Tangan

Menggunakan Media Kertas Origami

“Pengenalan Alam Dan Binatang” Sebagai

Proses Kreatif Siswa/I Kb/Tk Islam Salsabila.

In Seminar Nasional & Call Of Papers

Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (Vol.

, No. 01).

Promosi Event Tournament Game Online Dota –

Allstar, 7(2), 1-9, Pusatt Pengelolaan Jurnal

Ueu, Jakarta

Widyastuti, P. A. (2020). Relevansi Mata Kuliah

Sejarah Desain Industri Terhadap Proses

Kreatif Dunia Industri Produk. Gestalt: Jurnal

Desain Komunikasi Visual, 2(2), 167-180.

Willim, E., Wahyudi, T. H., & Zahar, I. (2022,

February). Perancangan Ilustrasi Buku “Bibit

Cinta” Geshe Michael Roach. In Visual (Vol.

, No. 2).

Willim, E., Wahyudi, T. H., & Zahar, I. (2022,

February). Perancangan Ilustrasi Buku “Bibit

Cinta” Geshe Michael Roach. In Visual (Vol.

, No. 2).

Skripsi/Tesis/Disertasi

Azim, Fauzan. (2021). Perancangan Buku Food

Photography Masakan Padang. (Skripsi, tidak

dipublikasikan). Fakultas Desain Komunikasi

Visual Universitas Esa Unggul, Jakarta.

Situs Internet

Ekky. (2021, Maret 25) Ciri-ciri Dari Komunikasi

Massa. Diakses dari

www.ekkypsikologi08.blogspot.com.

Kurnia, Azizah. (2021, April 8) Macam Masakan

Padang. Diakses dari

https://www.merdeka.com/trending/15-menumasakan-padang-asli-ala-rumahan-yang-enakdan-mudah-dibuat-kln.html

Fastwork. (2021, April 9) Food Photography.

Diakses dari

https://fastwork.id/photography/food


Refbacks

  • There are currently no refbacks.