Perancangan Media Audio Visual Animasi Tengkleng Khas Solo

Anang Tri Haryanto, Ahmad Fuad

Abstract


Salah satu makanan khas tradisional solo yaitu Tengkleng. Tengkleng adalah makanan legendaris khas Solo dengan bahan dasar tulang dan sumsum daging kambing, dan bercitarasa yang khas, Kota Solo terkenal sebagai sentra penjual tengkleng yang terkenal akan kelezatannya, belum lengkap apabila berkunjung ke Solo, belum menikmati tengkleng kambingnya. Tengkleng dikenal akan kelezatannya dibalik itu tengkleng mempunyai cerita sejarah yang memilukan, banyak masyarakat yang belum mengetahui asal mula dari Tengkleng. Dalam memperkenalkan tengkleng penulis memilih perancangan visual Tugas Akhir melalui animasi yang dikemas dengan visual yang menarik menggunakan pendekatan struktur dramatik dan menggabungkan antara cerita animasi melalui naskah yang ditulis. Cerita yang disajikan dapat lebih tertata dan memiliki alur yang jelas dengan menggunakan struktur dramatik sehingga pesan mudah diterima oleh penonton. Kata Kunci: Makanan, Tradisional, Animasi, Tengkleng, Solo

Full Text:

PDF

References


Dewi, O., Wahyudi, T.H., & Zahar, I. (2020).

Perancangan Buku Interaktif Bertema

JCA of Design & Creative Volume 1 Nomor 4 2021 436

Edukasi Covid-19 Untuk Pembaca Anak Usia

-9 Tahun. Jurnal Rupaka, 3(1).

Fauzi, M. (2017). Perencanaan Pencahayaan

Buatan Untuk Ruang Membatik Di

Perusahaan Batik Plentong Yogyakarta.

Jurnal Pengabdian Masyarakat Abdimas,

(1), 95-101.

Gunawan, Bambang. 2013. Nganimasi Bersama

Mas Be. Jakarta: Elex Media Komputindo.

Jurnal:

Lucius, C. R. (2019, December). Potensi Komposisi

Warna Batik Pekalongan Sebagai Color

Scheme Untuk Perancangan Bidang Desain

Komunikasi Visual. In Prosiding Seminar

Nasional Industri Kerajinan dan Batik (Vol. 1,

No. 1, pp. A7-A7).

Lucius, C. R., Imanto, T., & Roespinoedji, D. (2021).

Identification of Old Javanese Food in Serat

Chentini Through Visual Storytelling. Review

of International Geographical Education

Online, 11(6), 1332-1339.

Mustaqim, K., Rabbani, S. A., Surya, G. G., &

Agustian, Y. (2021). Design of Mini Plants

with Self-Watering Features Using

Environmentally Friendly Materials. Review

of International Geographical Education

Online, 11(6), 1355-1367.

Nugraha, I. R., & Fuad, A. (2022). Perancangan

Video Profil pada Kampanye Non-Komersial

Kenali Dirimu. Prosiding Konferensi

Mahasiswa Desain Komunikasi Visual

(KOMA DKV), 2, 483-491.

Nugroho, O. F., Damayantie, I., & Pertiwi, R.

(2021, March). Menciptakan Keterampilan

Guru Abad 21 Melalui Pendekatan Stem+

Art. In Seminar Nasional & Call Of Papers

Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (Vol.

, No. 01).

Pertiwi, R., Judianto, O., & Fuad, A. (2021, March).

Pelatihan Keterampilan Kerajinan Tangan

Menggunakan Media Kertas Origami

“Pengenalan Alam Dan Binatang” Sebagai

Proses Kreatif Siswa/I Kb/Tk Islam Salsabila.

In Seminar Nasional & Call Of Papers

Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (Vol.

, No. 01).

Pertiwi, R., Widyastuti, P. A., & Huddiansyah, H.

(2019, February). VISUALISASI

PERMAINAN TRADISIONAL DAKON ERA

REVOLUSI INDUSTRI 4.0. In SENADA

(Seminar Nasional Manajemen, Desain Dan

Aplikasi Bisnis Teknologi) (Vol. 2, pp. 279-

.

Saeroji, Amad, Adi Wijaya, Deria. 2017. Pemetaan

Wisata Kuliner Khas Kota Surakarta.

Supiyono, Rakhmat. 2010. Desain komunikasi

visual teori dan aplikasi.

Suroto, Alip. 2019. Hygene dan Sanitasi Makanan

Tradisional Tengkleng Khas Solo.

Velintino, T., Marwan, R.H. (2021). Perancangan

Video Infografis Sejarah Perjalanan Mata

Uang Di Indonesia. Jurnal Inosains, 16(2),

-106.

Wahyudi, T. (2020). Seniman Mengajar Sebagai

Metode Program Pendampingan Psikobudaya

Masyarakat. Artchive: Indonesia Journal Of

Visual Art And Design, 1(1), 59-71.

Situs Internet:

Jatengprov.go.id. [Artikel Weblog]. Diakses dari

https://jatengprov.go.id/sejarah/

Kompas.com [Artikel Weblog]. Diakses dari

https://www.kompas.com/food/read/2020/08/

/151500975/sejarah-tengkleng-khassoloterciptakarena-kehabisan-bahan-pangandi-masa?page=al


Refbacks

  • There are currently no refbacks.