GAMBARAN ZAT GIZI YANG HILANG PADA SISA MAKANAN DI RT 002 RW 001 KELURAHAN MARGAJAYA KECAMATAN BEKASI SELATAN TAHUN 2022

Khilda Rohdatul Aisy, Devi Angeliana Kusumaningtiar, Prita Dhyani Swamilaksita, Gisely Vionalita, Nanda Aula Rumana, Aceng Sudrajat

Abstract


Banyak sampah sisa makanan menjadi masalah serius bagi lingkungan, seiring kurangnya menghargai nilai makanan yang dihidangkan, lemahnya kesadaran untuk mengkonsumsi makanan seperlunya, rendahnya kesadaran akan masalah lingkungan akibat timbulan sampah makanan, membeli makanan tanpa perencanaan sehingga banyak yang tersisa, makanan kurang awet dan pemanasan yang tidak tepat dimana saat ini dampak yang ditimbulkan food waste pada lingkungan menimbulkan bau busuk, vektor penyakit, timbul gas rumah kaca sehingga menyebabkan perubahan iklim, risiko kesehatan, meningkatkan konflik dan hilangnya mata pencaharian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Gambaran Zat Gizi Yang Hilang pada Sisa Makanan di Kelurahan Margajaya Kecamatan Bekasi Selatan Tahun 2022. Metode yang di pakai yaitu metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuisioner dan disebarkan langsung kepada masyarakat RT 002 RW 001 kelurahan margajaya. Responden dalam penelitian ini sebanyak 78 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kandungan protein, karbohidrat, vitamin dan lemak dalam zat gizi yang hilang pada sisa makanan. Diperlukan Perlunya mengadakan kampaye dan sosialisasi terkait usaha pengurangan sampah pemberian informasi terkait timbulan sampah makanan dapat menjadi masalah lingkungan, ekonomi dan sosial, program edukasi dan kampanye terkait dengan kemudahan dalam mengelola sampah makanan, mempersiapkan menu makanan yang lebih umum disukai
semua orang, mempersiapkan menu makanan sesuai selera secara bergantian.
Kata kunci: karbohidrat, protein, vitamin, lemak


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.